Особенности
Сопровождение к запеченной утке, запеченной курице с каштанами, фаршированной индейке
Дегустационные характеристики
Вино с ошеломительной чистотой вкуса - спелые красные фрукты, древесные оттенки и специи. Все это дополнено прекрасным балансом, объемом, мягкими танинами и минеральностью. Чистое и длительное послевкусие и вовсе не дает забыть о вине.
История вина
Весь урожай убирается вручную, причем сортировка начинается уже непосредственно на лозе, где к сборщикам винограда в корзины приставлены специальные сортировщики. Гребнеотделение и начальная стадия винификации, включая мацерацию, проходят в нейтральных емкостях. Спустя 24-48 часов в сусло добавляются культуры дрожжей, и ферментация проходит под жестким температурным контролем, дважды в день практикуются пижаж и делестаж (до середины ферментационного цикла). После брожения чаны накрываются брезентом, и сусло нагревается до 38 градусов в течение 24 часов. В конце цикла вино «отдыхает» несколько дней в стальном танке, после чего отправляется на выдержку 6 месяцев в больших дубовых бочках и 12 месяцев в традиционных бургундских пьесах. 60% нового дуба.
О производителе
В 1830 году основатель известной бургундской винной династии Гро Альфонс поселился в коммуне Вон-Романе. Сегодня в Бургундии есть несколько доменов с именем Гро в названии, и все они принадлежат потомкам Альфонса, и один из них — Мишель. Ему в частности досталось Кло де Реа (единственное монопольное премьер крю в Вон-Романе), приобретенное Альфонсом еще в 1860 году. Domaine Michel Gros начинался 40 лет назад всего с 2 га, но с течением времени Мишель значительно расширил виноградники, в том числе за счет покупки и восстановления заброшенных участков, которые не обрабатывались после нашествия филлоксеры.