Особенности
Аперитив или сопровождение к легким закускам с морепродуктами и рыбой, особенно с азиатскими специями и соусами.
Дегустационные характеристики
Кристально чистое и свежее во вкусе, с прохладной кислотностью и очень долгим солоноватым и одновременно сливочным финалом.
История вина
Вино с монопольного виноградника Guiberteau в Bizay, который был пересажен в 2003 году. Для посадки были отобраны лозы массальной селекции с лучших старых кустов семейного виноградника в Breze, виноград обрабатывается исключительно органическими методами. Почвы на участке в 1,6 га легкие, песчаные, с большим содержанием известняка и кремния. Ферментация проходит без использования селективных дрожжей, вино выдерживается в течение 9 месяцев в многократно использованных бочках объемом 500 л.
О производителе
Семья Гиберто выращивает виноград в регионе Сомюр уже более 100 лет и все эти годы играет существенную роль в местном виноградарстве. Прадедушка нынешнего владельца Романа Гиберто начал покупать виноградники Сомюра еще до Первой Мировой Войны, а дедушка и бабушка не только продолжили расширять семейные владения, но уделяли много внимания совершенствованию процессов производства. Дед Романа был мэром города, основал и руководил первым кооперативом в регионе, который объединил местных виноградарей и помог им значительно улучшить качество винограда и вслед за этим повысить цену на продаваемый виноград. Начиная с 90-х годов управление доменом перешло в руки Романа Гиберто, который оставил карьеру юриста и вместе со своим отцом Робером произвел ряд кардинальных изменений в хозяйстве. Он сразу перевел часть участков на органические методы, а затем полностью отказался от пестицидов и химических удобрений на своих виноградниках и в 2007 году получил официальный французский сертификат AB (Agriculture Biologique). Сейчас хозяйство владеет 9,4 га виноградников, 7 из которых расположены на одном из лучших терруаров Сомюра - в коммуне Brézé.