Особенности
Сопровождение к блюдам с жирными сортами рыбы (лосось, скумбрия)
Дегустационные характеристики
Вино золотисто-желтого цвета с ароматами белого персика, белой спаржи и нотами моря и йода. Свежее и солоноватое во вкусе, с выраженной минеральностью в послевкусии.
История вина
Бленд португальских сортов винограда (аринто, фернао пирес и других), растущих на виноградниках с глинисто-известняковыми почвами, содержащими морские отложения и окаменелые раковины моллюсков. Виноград собирают вручную, тщательно сортируя ягоды еще на винограднике. Винификация проходит в стальных емкостях без использования селективных дрожжей, вино выдерживают на тонком дрожжевом осадке 12 месяцев, а затем еще 6 месяцев в бутылке.
О производителе
Хозяйство Vale da Capucha находится в 9 км от побережья Атлантики, поэтому климат здесь достаточно прохладный и менее сухой, чем в других португальских регионах, что создает оптимальные условия для выращивания белых сортов винограда. Виноградники расположены на почвах из кимериджского известняка, содержащего морские отложения и окаменелые раковины моллюсков, поэтому изображение морской ракушки является частью логотипа компании.
Владелец хозяйства Педро Маркес - представитель пятого поколения винодельческой семьи и первый, кто получил профессиональное энологическое образование. После практики в разных странах он в 2007 году вернулся домой и занялся преобразованиями в хозяйстве: пересадил большую часть виноградников, сконцентрировавшись на белых сортах, и перевел их на органическое земледелие. В 2011 году Педро Маркес получил сертификат Ecocert сначала на часть, а затем и на все свои винорадники. На винодельне Педро придерживается минимального вмешательства в процессы винификации, при этом внимательно контролируя все этапы ферментации и выдержки вина.
Стиль вина
Новое поколение