Особенности
Аперитив или сопровождение к блюдам из рыбы и морепродуктов
Дегустационные характеристики
Чистое, элегантное шардоне с ароматом белых фруктов, персика, цитрусов и листьев черной смородины, насыщенное и сбалансированное во вкусе, с гладкой текстурой, свежей кислотностью и фруктовым финалом.
История вина
На шардоне линейки Classic идут ягоды с виноградника Wiener Bisamberges - небольшого участка на холме Нуссберг с легкими песчано-лёссовыми почвами на известняковой подложке. Возраст лоз 20-30 лет. Виноград собирают вручную в середине сентября. После мягкого прессования сусло подвергается холодной мацерации в течение 3 часов. Спонтанная ферментация проходит без использования селективных дрожжей в стальных чанах (80%) и старых бочках из славонского и французского дуба. Малолактическая ферментация проходит только в дубовых бочках. Вино выдерживается на тонком осадке в стальных емкостях и больших дубовых бочках в течение 5 месяцев.
О производителе
Винное хозяйство Wieninger было основано в 1905 году. Сегодня винодельней руководит Фриц Винингер — представитель четвертого поколения семьи Винингер. Он с детства наблюдал за работой своих родителей на винодельне и знал, кем хочет стать. Надо сказать, что мать Фрица была одной из первых женщин-выпускников программы виноделия в Klosterneuberg (старейшей школе виноделия в Европе). Окончив университет, Фриц в 1985 году провел год, работая на виноградниках Калифорнии. Именно там он убедился в том, что будущее виноделие Австрии — в производстве вин высокого качества из различных сортов винограда, что и стало его вдохновением для создания высококачественных вин на своей собственной винодельне. После возвращения из Калифорнии, Фриц взял на себя полный контроль над семейным винным заводом и за несколько лет вывел его на первые позиции на рынке. Уже в 1989 году состоялся первый экспорт вин Wieninger в Европу, в 1990 году Фриц получил премию "Винодел года", а в 1995 году винодельня стала экспортировать свои вина в США.