Особенности
Аперитив или сопровождение к пасте и рису с овощами или морепродуктами, курице с лимонным соусом
Дегустационные характеристики
Чистый интенсивный аромат с нотами цитрусов, персиков, абрикосов и минеральным обертоном. Свежий вкус и долгое послевкусие.
История вина
Виноградник с шардоне расположен около деревушки Фитеро. Урожай собирают поздно вечером, когда воздух становится прохладным, отделяют от гребней, ферментируют при низкой температуре. Как только алкогольная ферментация заканчивается, вино сливают с осадка, стабилизируют холодом и бутилируют.
О производителе
Viña Zorzal была основана в 1989 году в той части Наварры, которая называется Рибера Баха Антонио Санс, который вложил в свою мечту все накопления и силы. Название винодельни в переводе значит «дрозд», поэтому эта птичка изображена на этикетках вин. В Рибере Бахе климат довольно сухой и не слишком жаркий, а почвы преимущественно аллювиально-известняковые, поэтому здесь можно выращивать и красные, и белые сорта винограда.
В 2010 году три сына Антонио Ксавье, Иньяки и Микель запустили новую винодельню Vina Zorzal. Одной из задач нового поколения Санс стало воскрешение старых виноградников с гарначей вокруг деревушки Фитеро.
Всего семейству Санс сегодня принадлежит 40 га виноградниках, из которых 25 занимает гарнача, оставшиеся поделены между грасиано, темпранильо, гарначей бланкой и шардоне. По всем винам из гарначи бодегу консультирует Хорхе Наваскес, эксперт по этому сорту из Арагона. Недавно братья Санс начали делать вино в Риохе под маркой El Inquilino.
Стиль вина
Новое поколение