Особенности
Аперитив или сопровождение к блюдам из белого мяса и сырам
Дегустационные характеристики
В Жюра считают, что у шардоне с юрских почв – «юрский характер»: прямой, четко сложенный аромат и слегка соловатый вкус. Сложно сказать, распространяется ли это на все шардоне, но данный образец описанию отвечает.
История вина
Негоциантский проект Фредерика Коссара распространяется не только на Бургундию, но и на другие регионы Франции. В Жюре он арендует несколько виноградников, и делает из их урожая вина по тем же принципам, что и на собственной винодельне: только автохтонные дрожжи, никакой серы и фильтрации. Участок с шардоне неподалеку от Роталье в Жюре Коссар арендует у своего друга, известного винодела Жана-Франсуа Ганева. Лозы высажены около 50 лет назад на юрских мергелях.
О производителе
Фредерик Коссар основал собственное хозяйство Domaine Chassorney в 1996 году, после того как 10 лет проработал в молочной отрасли, параллельно занимаясь продажей бургундских вин. Фредерик с детства мечтал работать на виноградниках, однако по семейным обстоятельствам ему сначала пришлось пойти по стопам отца. Все больше увлекаясь вином и виноградарством, он постепенно понял, что хочет делать свое вино, и знает, как его будет делать. Первые вина Фредерик сделал с виноградников в AOC Saint-Romain и Auxey-Duresses. В 2006 года он создал второй бренд - Frederic Cossard, под которым выпускает вина с арендованных им и его женой Лаурой виноградников. Фредерик Коссар считается одним из самых обаятельных, харизматичных и независимых виноделов Бургундии и делает вина в традиционном бургундском стиле, яркие, сложные, терруарные и идеально сбалансированные.
Стиль вина
Новое поколение