Особенности
У вина отличный потенциал к выдержке.
Дегустационные характеристики
Богатое, насыщенное вино с интенсивным вкусом, в котором доминируют вишневые ноты и ягодные акценты земляники. Изысканный танинный фон подчеркивает мягкость фруктово-ягодных акцентов и украшает долгое, приятное послевкусие.
История вина
Это нежное, но такое сложное вино создано из винограда сорта Пино Нуар, выращенного на винограднике "Лез Атэ". Этот виноградник-клима занимает всего 0,32 га. Он расположен у подножий холмов и характеризуется богатыми известняком глинисто-иловыми грунтами. Для вина Шамболь-Мюзиньи "Лез Атэ" грозди вручную снимаются с кустов, немедленно доставляются в сортировочную и бережно очищаются. В результате осторожного отделения гребней на вино идет около 65% целых, неповрежденных ягод. После недельной мацерации с минимальным перемешиванием наступает черед сбраживания и 16-месячной выдержки. Для нее используются 35% новых бочек и 65% бывших один раз в употреблении.
О производителе
Семейство Тарди изначально проживало и занималось виноделием в муниципалитете Флаже-Эшезо, в нескольких километрах от Вон-Романе. В 1920 г. Виктор Тарди устроился на работу в Домен Камюзе в качестве аграрного работника. Спустя 25 лет владелец Домена, Этьен Камюзе, сдал ему в аренду часть виноградника. Жан Тарди перенял профессию отца в 1966 году и получил еще одну долю в винограднике от Домена Мео-Камюзе. С 1981 г. Жан начал активное приобретение плантаций на престижных аппелласьонах. В 1997 году сын Жана, Гийом, вернулся в родные края и одновременно поступил в винодельческую школу в Боне. В 2003 г. он стал менеджером на семейной винодельне, названной Jean Tardy & Fils. Жан и Гийом тесно сотрудничают, совместно проводя все важные работы на виноградниках и винодельне.L