Особенности
Аперитив или сопровождение к блюдам с копченым лососем
Дегустационные характеристики
Очень свежий лимонно-минеральный аромат, характерный для шабли со старых лоз, вкус чистый и тонкий, с нотами персика, яблок и цитрусов. Пример того, как искусство винодела может справиться даже с очень непростым винтажом.
История вина
На это вино идет шардоне с лоз, высаженных в 1950 и 1968 гг. на известняково-мергелевых почвах. После ферментации в стальных чанах без использования селективных дрожжей вино выдерживают 18 месяцев на осадке в стали и нейтральном дубе (бочках, которые используются больше 3 лет).
О производителе
Жан-Клод Бессан представляет пятое поколение виноградарей и первое — начавшее самостоятельно бутилировать свои вина. Первый сделанный им винтаж — 1992. Сегодня ему принадлежит около 12 га, значительная часть которых приходится на премье крю и участки со старыми лозами. Виноград со всех участков винифицируется отдельно. В последние годы он двигается в сторону все более природного подхода к виноделию: ручной сбор урожая, отказ от селективных дрожжей. Все вина выдерживаются на осадке больше года, чтобы дать им развить сложный характер выдающегося шабли.