Особенности
Сопровождение к блюдам из курицы и телятины с ягодными соусами и пасте с томатным соусом
Дегустационные характеристики
Выдержанный блауфранкиш с насыщенными ароматами черных ягод, пряных трав, табака и маслин, с богатым вкусом, зрелыми танинами и длительным пряным послевкусием.
История вина
На вино идет блауфранкиш из разных виноградников хозяйства в регионе Нойзидлерзее. Виноград собирают вручную, полностью отделяют от гребней и отправляют на предферментационную мацерацию (4-6 недель) и ферментацию в открытые чаны из нержавеющей стали. Ферментация проходит спонтанно, без использования селективных дрожжей. Вино выдерживается 18 месяцев в больших дубовых бочках, а затем еще 8 лет в бутылке.
О производителе
Михаэль Венцель представляет двенадцатое поколение винодельческой семьи, которая уже более трехсот лет делает вино в австрийском регионе Бургенланд и владеет хозяйством, основанным в 1647 году. Площадь виноградников Weinbau Michael Wenzel составляет 9 гектаров, из которых 60% отданы под белые сорта (фурминт, гельбер мускателлер, совиньон блан, пино гри), на остальных виноградниках растут блауфранкиш, пино нуар и мерло. С 2008 года в хозяйстве работают согласно принципам органического виноградарства и виноделия (сертификат с 2016 года). Особенное внимания Венцель уделяет возрождению сорта фурминт, который его отец Роберт Венцель привез из Венгрии и высадил на виноградниках в окрестностях Руста. Но главным сортом Михаэль считает блауфранкиш, из которого делает яркие вина с индивидуальным характером, максимально отражающие терруар каждого виноградника. На винодельне он придерживается принципов минимального вмешательства в процессы винификации, не использует селективные дрожжи, шаптализацию и дубовые «чипсы», а с 2015 года не фильтрует вина перед розливом и добавляет минимальное количество диоксида серы.