Особенности
Сопровождение к плотным французским блюдам – раклетту или улиткам с чесночным маслом.
Дегустационные характеристики
Альтесс дает довольно полнотелые и концентрированные белые вина с характерным букетом, в котором переплетаются ореховые и цветочные оттенки. Хорошая кислотность делает это вино очень долгоживущим.
История вина
Старинный и редкий сорт альтесс (другое название - руссетт) Жак выращивает вместе с мондезом и жакером на лье-ди, которое называется Cellier des Pauvres и расположено на высоте около 300 м над уровнем моря на глинисто-известняковых почвах, поверх которых расположен слой песчаника. Название Autrement (в переводе с французского «по-другому») подчеркивает, что Жак делает вина так, как считает нужным. Во время производства не используются селективные дрожжи, вино не фильтруют, а серу добавляют только по мере необходимости.
О производителе
Жак Майе в 1991 году решил сменить педагогику на виноделие и приобрел небольшой виноградник в гористой Савое, площадь которого сегодня составляет всего 4 га. Такой размер объясняется тем, что Жак и его жена делают все сами, и это естественно ограничивает размер виноградника. Многие участки заняты старыми (в среднем около 50 лет) лозами местных сортов, есть и столетнее кло с сортом мондез. Новые виноградник Жак сажает в соответствии с принципами биодинамики, в рамках которой работает вся винодельня.
Стиль вина
Новое поколение