Дегустационные характеристики
Насыщенное вино с выразительным ароматом тропических фруктов, манго, ананаса и пряных трав, плотное и маслянистое во вкусе, с хорошим балансом свежей кислотности и фруктовой сладости и длительным финалом.
История вина
Бленд местных сортов пти мансан и коломбар. Каждый сорт в начале винифицируется раздельно, причем коломбар проходит холодную мацерацию, затем два сусла смешивают и ферментируют в новых дубовых бочках (400 л) при температуре 18°С. Выдержка на осадке в тех же бочках в течение 8 месяцев.
О производителе
История хозяйства Domaine de Joy началась в начале XX века, когда швейцарская семья Жесслер купила земли и посадила виноградники в гасконском регионе Bas Armagnac, в зоне производства арманьяков.
Сейчас хозяйством управляет братья Оливье и Ролан Жесслер, которые производят современные сухие вина, относящиеся к AOC Cotes de Gascogne, а также мягкие и фруктовые арманьяки. Виноградники хозяйства общей площадью 130 га расположены в коммуне Панжа, на глинисто-кремниевых и глинисто-песчаных почвах. Большинство участков имеют южную и юго-восточную экспозицию, 90% винограда идет на производство вина, и 10% - на о-де-ви для арманьяков. В хозяйстве выращивают в основном белые сорта - коломбар, уни блан, гро мансан, пти мансан, совиньон блан и шардоне, а также бакко и фоль бланш, вино из которых идет исключительно на дистилляцию. Кроме того в Domaine de Joy делают небольшое количество красного и розового вина из танна, сиры, мерло и каберне совиньон. Средний возраст лоз в хозяйстве 25 лет. Винодельня и погреб расположены в здании XIX века, вино винифицируют в емкостях с контролируемой температурой, выдержка вина проходит в старинном подвале с естественным контролем температуры и влажности. Дистилляция и выдержка арманьяков также происходит в Domaine de Joy.