Особенности
Сопровождение к легким мясным закускам, копченому мясу и колбасам, молодым сырам
Дегустационные характеристики
Вино густого, почти чернильного цвета, с ароматами черных и красных ягод, черного перца, кожи и табака, с выраженными танинами, оттенками шоколада и сливы во вкусе и долгим финалом. Довольно легкотелое, не типичное для Юга-Запада вино, которое особенно хорошо пить охлажденным.
История вина
Вино из редкого старинного сорта абуриу, который практически исчез после нашествия филлоксеры в конце XIX века. В Кот дю Марманде этот высокоурожайный сорт традиционно использовали в красных блендах с бордосскими или ронскими сортами. В настоящее время благодаря устойчивости абуриу к болезням, в том числе к серой гнили, этот сорт становится популярным среди виноделов, исповедующих отказ от использования на виноградниках пестицидов и другой химии. Elian da Ros Abouriou - вино с двух участков виноградников с южной экспозицией - Lagravette и Baquey. Элиан да Рос добавляет 10% мерло, чтобы смягчить характерные для сорта жесткие танины, и использует частичную карбоническую мацерацию, чтобы максимально сохранить живой, фруктово-пряный характер сорта. Ферментация проходит без использования селективных дрожжей, вино выдерживают 12 месяцев в больших бочках-фудрах и барриках.
О производителе
Отец Элиана да Рос был фермером, выращивающим овощи на юго-западе Франции. Кроме томатных грядок у него был и небольшой виноградник, но аппелласьон Кот де Мармандэ тогда был настолько никому не известен, что единственное, что можно было сделать с урожаем — продать местному кооперативу. Но Элиан с детства мечтал стать виноделом, и в 14 лет отправился учиться энологии. После пяти лет в одном из величайших домов Эльзаса Zind-Humbrecht, он вернулся домой и начал использовать на отцовском винограднике полученные знания. В 1998 году он сделал свой первый винтаж, построил свой погреб и постепенно докупал виноградники, доведя площадь до 22 га.
Стиль вина
Новое поколение