Особенности
Аперитив или сопровождение к блюдам с сырой рыбой, суши и сашими, ризотто с морепродуктами, жареной рыбе.
Дегустационные характеристики
В L’Amateur прекрасно видна индивидуальность и терруара и винодела. Отсутствие дозажа позволяет кислотности вина проявить себя в полную силу. В букете есть ноты цитрусов и зеленых яблок, они же ощущаются и в долгом минеральном вкусе.
История вина
Виноград с шести разных участков с шардоне в Трепайле. Ферментация без добавления селективных дрожжей в стальных емкостях. После окончания малолактической ферментации вина выдерживают на осадке 15 месяцев, после чего переливают в бутылки для вторичной ферментации и выдерживают на осадке еще 24 месяцев.
О производителе
Давиду Лекляпару, виноделу в четвертом поколении, принадлежат 3 га виноградников и он стал первым представителем семьи, кто твердо решил перевести их все на биодинамику. Названия всех вин дома начинаются с А, первой буквы алфавита, чтобы подчеркнуть, что Давид начал новую историю в мире вин Шампани.
Бутылки Leclapart выглядят как обычные невинтажные брюты, какие делают все, но у Давида на самом деле все вина только винтажные (он не смешивает вина разных годов, как большинство виноделов Шампани), но при этом не указывает винтаж на этикетке. Любознательные дегустаторы могут найти винтаж на контрэтикетке после букв LV.
Стиль вина
Новое поколение