Особенности
Вино составит прекрасное сочетание с красным мясом, дичью, жарким и сырами. Также его можно подать к блюдам арабской кухни.
Дегустационные характеристики
Аромат очень насыщенный в нем переплетаются ягодные и пряные тона и сладкие штрихи карамели и сухофруктов. Вино обладает мягким, отлично сбалансированным, изысканным, танинным вкусом с живой кислотностью, смесь черных и красных ягод, оттенки трав и мускатного ореха выводят на долгое послевкусие с нюансами пряностей.
История вина
Для создания вина используется Неро ди Троя со старых лоз возрастом не менее 30 лет, которые при выращивании формируются в виде деревца и дают очень низкие урожаи — не более 5 гроздей с лозы. После ферментации и длительной мацерации вино выдерживается 8 месяцев в стальных резервуарах и 12 месяцев в больших дубовых баррелях, а затем в бутылках.
О производителе
Azienda Vinicola Torrevento винодельческая и виноторговая компания, название которой состоит из двух итальянских слов – «башня» и «ветер» – с 1948 года управляется семьей Лиантонио (Liantonio). С 1989 года во главе ее стоит доктор Франческо Лиантонио, пожертвовавший ради семейного бизнеса профессорской кафедрой.
Под его руководством компания взяла курс на воссоздание на новой основе типичных апулийских вин, сочетая винодельческую традицию с достижениями современных технологий. Она перешла на культивирование главным образом аборигенных сортов, таких как Неро-ди-Троя, Альянико, Бомбино-Неро, Бомбино-Бьянко и Негроамаро. По словам Франческо Лиантонио, большинством местных виноделов эти начинания были восприняты как безумные, однако время доказало его правоту: сейчас Torrevento – один из ведущих семейных бизнесов в Апулии.
Torrevento принадлежит 200 га виноградников, еще 200 га арендуется на долговременной основе. Разнообразие почв и микроклиматов позволяет подобрать максимально благоприятные для каждого сорта участки. На виноградниках внедрен строгий санитарный контроль, что позволяет свести к минимуму использование средств защиты растений. Компания сертифицирована как производитель биологических вин.