Особенности
Вина Чаколи́ (Txakoli) – это традиционное шипучее вино Страны Басков. Нужно понимать, что Txakoli – это именно стиль вина, а не сорт винограда и не апелласьон.
Дегустационные характеристики
Свежий, минеральный и фруктовый аромат, который привлекает тонами зеленого яблока, лимона и лайма с оттенками свежескошенной травы, эстрагона, шалфея. Легкое и свежее, слегка покалывающее во вкусе вино с яркими цитрусовыми нотами, приятным соленым оттенком в окончании. Это вино влюбило нас в себя с первого глотка.
История вина
21 га в Гетарии, разделенные на семь участков. Возраст лоз до 25 до 50 лет. Почвы известняково-глинистые. Высота над уровнем моря – 200-1500 метров. Бережные методы обработки лоз, гарантирующие минимальное использование препаратов на виноградниках.Ручной сбор и селекция винограда в конце сентября. Ферментация в стальных чанах при 14°С в режиме температурного контроля. По окончании ферментации вино выдерживают на осадке в стальных чанах в течение 5-10 месяцев.
О производителе
Бодега Гайнца может похвастаться долгой историей: четыре поколения семьи Ласкано создавали и продавали чаколи в соседние деревни с 1923 года. В собственности семьи 25 гектаров, занятых старыми лозами. Основную площадь виноградников занимает Ондарраби Сури, но Ласкано выращивают и другие разрешенные для производства чаколи сорта винограда, в частности, Ондарраби Бельца и Шардоне. Название винодельни переводится с баскского как «на вершине», что отражает расположение виноградников над заливом в Гипускоа.