Дегустационные характеристики
Вырывается из бокала манящим букетом сот, сушеных белых цветов, красных ягод, грушевых и пшеничных тостов, он от среднего до полнотелого, со спелой, но пикантной фруктовой сердцевиной, которая дополняется точечным муссом, завершающимся проникающим вкусом.
История вина
Brut Blanc de Noirs Terre d'Illite Муссе 2013 года на основе Пино Менье с добавлением 5% Пино Нуар, произрастающего на зеленых глинистых почвах, давших этому кюве свое название, был дегоржирован в июле 2018 года с дозировкой пять граммов на литр.
О производителе
Компания Champagne Moussé, основанная в 1750 году, находится в деревне Куиле, в долине, перпендикулярной Валле-де-ла-Марн. В этой боковой долине есть уникальная почва в Шампани: сланец под глиной. На виноградниках Седрик Мусе придерживается подхода "аргументированная борьба". Он занимается органическим виноградарством, используя травяные настои, которые действуют как «витамины» для виноградных лоз, покровных культур, нулевые пестициды и минимальные дозы тяжелых металлов, таких как медь. Его новая винодельня, завершенная в 2012 году, может вводить в заблуждение; современный объект наводит на мысль, что это новай проект. Подвал, дегустационный зал и 2 дома на территории питаются от солнечных батарей, а геотермальная энергия снижает температуру на всей винодельне. Подземный источник обеспечивает ферму достаточным количеством воды для полива. Муссе работает почти исключительно с нержавеющей сталью, за исключением небольшого количества пино менье, предназначенного для его розового вина. Все кюве проходят яблочно-молочную ферментацию. Получающиеся вина, кажется, полны красных и темных фруктов, характерных для Пино Менье, и структурированной соленой минеральности.