Особенности
На винограднике и в погребе придерживаются органических практик с минимальным вмешательством в естественный процесс.
Дегустационные характеристики
Утонченное и элегантное вино с превосходным сортовым характером, замечательной плотностью и глубиной. Во вкусовом аккорде доминируют аппетитные цитрусовые и минеральные тона. Послевкусие длительное, стойкое, живое, напряженное благодаря яркой кислотности.
История вина
Виноград для этого вина выращивается на холмах Колли Ориентали, на которых расположены одни из самых престижных виноградников Фриули. Возраст лоз колеблется от 10 до 35 лет. Благодаря целенаправленному биологическому управлению достигается взаимная гармония почвы, климата и виноградных лоз. Урожай собирается вручную, когда виноград достигнет наивысшей степени зрелости. Ягоды мягко прессуют с помощью пневматического пресса и затем декантируют холодным методом — отделяют от осадка за счет понижения температуры. Далее следует ферментация частично в тонно (25%) и стальных чанах (75%). Затем вино выдерживается в емкостях из нержавеющей стали, фильтруется и разливается в бутылки. Малолактическая ферментация для данного вина не проводится.
О производителе
Винодельческое хозяйство Ronco del Gnemiz находится в итальянской провинции Фриули-Венеция-Джулия. Слово "Ronco" в названии в переводе с местного диалекта означает — "виноградник на холме", а слово "Gnemiz" — это фамилия семьи, которая на протяжении веков жила на этом месте и занималась виноделием. Мягкий и влажный климат этого региона, близкое соседство гор и моря — все эти условия самым благоприятным образом сказываются на качестве выращиваемого здесь винограда.