Особенности
Виноградники этой винодельни расположены по обе стороны итальянско-словенской границы. Поскольку физическая винодельня и почтовый ящик находятся на словенской стороне, вина Movia имеют аппеласьон Brda (словенское название Collio), а не Collio.
Дегустационные характеристики
Свежее и ароматное вино с отличным балансом, гармоничным вкусом с маслянистой текстурой, мелкозернистыми танинами, нотами тропических фруктов, меда и цветов, сочной кислинкой и тонкими нюансами дуба в сухом послевкусии.
История вина
Моносортовые вина Мовиа создаются строго по биодинамическим методам. Это вино изготовлено из совиньона блана позднего сбора, который снимается с 33-летних лоз вручную. После ферментации с натуральными дрожжами вино созревает на дрожжевом осадке во французских бочках в течение 2-х лет. До розлива в бутылки никогда не используется сера или любой другой консервант.
О производителе
Одно из старейших хозяйств в регионе Коллио-Брда на границе Словении и Италии, было основано в начале XVIII века и с 1820 года принадлежит семье Кристанчич. Площадь виноградников хозяйства 22 гектара, часть из них находится в Словении, в Горишке Брда, а часть приграничном итальянском регионе Коллио. Сейчас хозяйством управляет харизматичный Алеш Кристанчич, который исповедует собственную философию, частично основанную на принципах биодинамики, но в целом творчески развивающую традиции виноделия региона. Алеш работает и на виноградниках, и на винодельне по лунному календарю, обрабатывает землю и лозы только природными средствами, использует собственные дрожжи, проводит долгую мацерацию для белых вин и тонко работает с дубом, применяя для выдержки и белых, и красных вин бочки разного размера и разного происхождения. Несмотря на минимальное использование, а для некоторых вин и полный отказ от диоксида серы, вина Movia обладают большим потенциалом развития.