Особенности
Аперитив или сопровождение к блюдам китайской кухни, не слишком сладким десертам с яблоками, персиками и грушами
Дегустационные характеристики
Легкий, элегантный рислинг категории кабинет с чистой и тонкой ароматикой цитрусов, экзотических фруктов и пряных трав, с интенсивным вкусом, нежной сладостью, гармонично сбалансированной яркой кислотностью, и долгим минеральным финалом.
История вина
Вино с трех виноградников категории Grosse Lage в коммуне Wiltinger - Gotterfuss, Kupp и Klosterberg, с красными сланцевыми почвами, богатыми железом (отсюда и название кюве, Rotschiefer на немецком означает "красный сланец"). Виноград собирают вручную. Вино проходит спонтанную ферментацию в стальных емкостях без использования селективных дрожжей и выдерживается в стали 6 месяцев.
О производителе
Старинное мозельское хозяйство Van Volxem расположено в долине реки Саар, на экстремально крутых склонах холмов со сланцевыми почвами. Виноград здесь выращивали еще древние римляне в III века н.э. С XI веке монахи постепенно восстанавливали виноградарство и виноделие в долине, а в 1743 иезуиты построили первую монастырскую винодельню. После Великой Французской революции монастырские земли были изъяты государством, а затем владельцем стал брюссельский виноторговец Густав ван Фольксем, благодаря которому вина хозяйства, которое он назвал своим именем, стали известны и востребованы в Германии и за ее пределами. Сейчас Van Volxem владеет Роман Ниводничански, профессиональный энолог, который считается одним из лучших виноделов Мозеля. Роман купил винодельню в 1999 году и сразу же инвестировал в реставрацию главного дома усадьбы и переоборудование винодельни. Хозяйство специализируется на производстве рислингов, сухих и с остаточным сахаром, очень элегантных и комплексных благодаря старым лозам с низкой урожайностью, сохранившимся на многих виноградниках Роман Ниводничански. Виноград собирают поздно, не раньше середины октября, когда ягоды достигают оптимальной зрелости, и ферментируют без использования селективных дрожжей. Совместно с другим известным мозельским производителем, Маркусом Молитором, Ниводничански работает над возрождением легендарного виноградника Geisberg, который был заброшен в 70-х годах прошлого века, а также в кооперации с австрийской бондарней Stockinger делает собственные бочки для выдержки вина из местного 250-летнего дуба.