Особенности
Вино прекрасно сочетается с красным мясом, жареной уткой и выдержанными сырами
Дегустационные характеристики
Выраженный и сложный аромат вина наполнен оттенками сливы, фиалки, черной вишни, корня солодки, пряными тонами и бальзамической нотой эвкалипта. Вкус вина теплый, пикантный, приятный, фруктовый, с элегантной структурой, тонкими танинами и мягкой текстурой
История вина
Красное вино Cornarea создается из винограда сорта Неббиоло, выращенного в Роэро, в Канале д'Альба. Виноградник площадью в 2 га расположен на высоте 280 метров над уровнем моря и имеет юго-западную экспозицию. Почвы здесь преимущественно состоят из песка и железной глины, богатой магнием. Лозы Неббиоло были посажены здесь в 1978-1979 годах. Сбор урожая производится вручную по достижении ягодами оптимальной спелости. После тщательной сортировки виноград подвергается традиционной винификации при контролируемой температуре. Выдерживается вино 18 месяцев в больших дубовых бочках, а затем не менее полугода в бутылках.
О производителе
Винодельня Cornarea расположена в коммуне Канале в самом центре Roero. Свое название хозяйство получило в честь исторического холма Корнареа, на котором располагаются виноградники. Владельцами винодельни являются Пьеро Бовоне, Франческа Рапетти и их сын Джан Никола Бовоне. В 70-е годы прошлого столетия они решили выращивать самый древний сорт винограда в Роэро — Арнеис, который практически исчез к тому времени и редкие лозы которого росли среди Неббиоло. Арнеис — уникальный сорт с пониженной кислотностью и полным телом, он нуждается в специальной технологии ферментации и винификации с контролируемой температурой, чего не было до 70-х годов. Семья Бовоне является владельцем 15 га виноградников, обладающих оптимальной экспозицией, на которых выращивают Неббиоло (3 га) и Арнеис (12 га).