Особенности
Вина производителя Ван Вольксем — это вина, созданные руками, созданные благодаря точности и мастерству умельцев, сравнимых с часовщиками, с необыкновенной точностью сортирующих виноград. Грандиозные вина с незабываемой, врезающейся в память индивидуальностью, отвоёванные у капризной госпожи природы.
Дегустационные характеристики
Восхитительные фруктовые нотки, запах персика, абрикоса прекрасно дополняют мягкую натуральную сладость этого вина. Вибрирующая зрелая кислинка уравновешенная структурно обогащающей минеральностью гарантируют вам бесконечное, но необременяющее наслаждение.
История вина
Для создания вина используется Рислинг, собранный исключительно вручную, тщательно селекционируемый впоследствии несколько раз на предприятии. Все работы на виноградниках выполняются вручную, поскольку местные крутые склоны недоступны для обработки машинным способом. Безопасность труда является серьезной проблемой на очень крутых участках. В Мозеле очень прохладный континентальный климат, однако близкое расположение реки, водная поверхность которой отлично отражает солнечный свет, и темные сланцевые почвы, поглощающие тепло днем и отдающие его обратно виноградным лозам ночью, способствуют длительному и равномерному созреванию винограда. Продолжительный вегетационный цикл помогает развить насыщенный вкус Рислинга, сохраняя при этом низкий уровень алкоголя. После ручного сбора урожая виноград подвергается длительной мацерации, спонтаной ферментации и выдержке в стальных чанах в течение 6-7 месяцев.
О производителе
Старинное мозельское хозяйство Van Volxem расположено в долине реки Саар, на экстремально крутых склонах холмов со сланцевыми почвами. Виноград здесь выращивали еще древние римляне в III века н.э. С XI веке монахи постепенно восстанавливали виноградарство и виноделие в долине, а в 1743 иезуиты построили первую монастырскую винодельню. После Великой Французской революции монастырские земли были изъяты государством, а затем владельцем стал брюссельский виноторговец Густав ван Фольксем, благодаря которому вина хозяйства, которое он назвал своим именем, стали известны и востребованы в Германии и за ее пределами. Сейчас Van Volxem владеет Роман Ниводничански, профессиональный энолог, который считается одним из лучших виноделов Мозеля. Роман купил винодельню в 1999 году и сразу же инвестировал в реставрацию главного дома усадьбы и переоборудование винодельни. Хозяйство специализируется на производстве рислингов, сухих и с остаточным сахаром, очень элегантных и комплексных благодаря старым лозам с низкой урожайностью, сохранившимся на многих виноградниках Роман Ниводничански. Виноград собирают поздно, не раньше середины октября, когда ягоды достигают оптимальной зрелости, и ферментируют без использования селективных дрожжей. Совместно с другим известным мозельским производителем, Маркусом Молитором, Ниводничански работает над возрождением легендарного виноградника Geisberg, который был заброшен в 70-х годах прошлого века, а также в кооперации с австрийской бондарней Stockinger делает собственные бочки для выдержки вина из местного 250-летнего дуба.