Особенности
Вино будет идеально сочетаться с пастой с моллюсками, выдержанными и твердыми сырами.
Дегустационные характеристики
Аромат вина наполнен нотами зеленого яблока, лайма, папайи, меда, весенних цветов и свежескошенной травы. Вино обладает интенсивным, освежающим, ярким, сухим вкусом с нотами белого грейпфрута и желтого персика, и долгим, слегка солоноватым послевкусием с нюансами лимона.
История вина
Сбор винограда производиться ручную и проходит около месяца с середины сентября до середине октября, а в некоторые года, когда возможно, мы работаем с ботритисом до начала ноября. За несколько дней до сбора мы собираем несколько коробок винограда для того чтобы сделать «pied de cuve".
На винодельне не используются химические продукты, только немного сульфита серы. Энзимы, дрожжи, и никакие другие продукты для ферментации не используются.
Сульфит добавляется при прессовании и бутелировании, в белых винах в среднем 60 или 70 мгр. общий, в красных 30 мгр.
Вина выдерживаются на осадке около 6 месяцев, дрожжи используются натуральные, фильтрация и оклейка не используются.
Минимальное вмешательство на винодельне направлено на создание чистых терруарных вин, почва имеет ph 6- 6,5, слои «понки», холодный климат – все это позволяет создать вина тонкие и вертикальные по текструре. Вина выдерживаются в стали, цементе и деревянных чанах обьемом 10 гл.
О производителе
Муж и жена – молодая семейная пара, Марко и Сара, работают в Савоньене дель Торре в Колли Ориентали. Земли Marco Sara (около восьми гектар виноградников и четыре леса) расположена в самой западной и самой холодной части Колли Ориентали дель Фриули ( Colli Orientali del Friuli) на высоте от 175 до 300 метров над уровнем моря.
В основе материнской породы Колли Ориентали дель Фриули (Colli Orientali del Friuli) лежит почва понка (ponca) - так во Фриули называют спрессованную в результате движения земной коры песчанно-мергелевую почву.
Одна вещь объединяет все виноградники – это выгодное месторасположение. Если вино это терруар, значит лучший виноград должен расти на лучшей территории. Для семьи почва это основной момент с которого мы должны начинать: так как бесполезно практиковать органическое или биодинамическое земледелие на виноградниках с неверной локацией (со слишком высокой влажностью, с неподходящим почвенным составом, с плохой экспозицией).
Стиль вина
Новое поколение