Особенности
Сопровождать с блюдами из красного мяса на гриле и зрелыми сырами.
Дегустационные характеристики
Сочное свежее, полное лесных ягод и сладких слив, пряное и пиразинное послевкусие, свежая паприка и сладкие специи.
История вина
Сбор винограда производиться ручную и проходит около месяца с середины сентября до середине октября, а в некоторые года, когда возможно, мы работаем с ботритисом до начала ноября. За несколько дней до сбора мы собираем несколько коробок винограда для того чтобы сделать «pied de cuve". Вина держат на осадке около 6 месяцев, дрожжи используются натуральные, фильтрация и оклейка не используются.
Минимальное вмешательство на винодельне направлено на создание чистых терруарных вин, почва имеет ph 6- 6,5, слои «понки», холодный климат – все это позволяет создать вина тонкие и вертикальные по текструре. Вина выдерживаются в стали, цементе и деревянных чанах обьемом 10 гл. Многие говорят, что Фриули не является землей красных вин. Для Марко и Сандры, это не так, поэтому они верят что Рефоско дель Педунколо Россо , истинное выражение терруара Фриули.
О производителе
Муж и жена – молодая семейная пара, Марко и Сара, работают в Савоньене дель Торре в Колли Ориентали. Земли Marco Sara (около восьми гектар виноградников и четыре леса) расположена в самой западной и самой холодной части Колли Ориентали дель Фриули ( Colli Orientali del Friuli) на высоте от 175 до 300 метров над уровнем моря.
В основе материнской породы Колли Ориентали дель Фриули (Colli Orientali del Friuli) лежит почва понка (ponca) - так во Фриули называют спрессованную в результате движения земной коры песчанно-мергелевую почву.
Одна вещь объединяет все виноградники – это выгодное месторасположение. Если вино это терруар, значит лучший виноград должен расти на лучшей территории. Для семьи почва это основной момент с которого мы должны начинать: так как бесполезно практиковать органическое или биодинамическое земледелие на виноградниках с неверной локацией (со слишком высокой влажностью, с неподходящим почвенным составом, с плохой экспозицией).
Стиль вина
Новое поколение