Дегустационные характеристики
Аромат вина раскрывается нотами сухофруктов, цитрусовых, свежей мяты и кремния. Энергичное и выразительное вино с гармоничной кислотностью и долгим послевкусием.
История вина
Прекрасный виноградник в самом сердце великих теруаров Шардоне в Côte de Beaune. Экспозиция юго-восточная, участок находится на вершине холма, возвышающегося над деревней Puligny-Montrachet. Глинисто-известковая почва с большим количеством гальки и щебня рождает мощные, зрелые вина.Виноград собирается вручную, в маленькие пластиковые ящички. Далее гроздья ягод целиком прессуются в пневматическом прессе. Затем в течение 12-14 часов при контролируемой температуре виноградный сок подвергается операции «дебурбажа» (débourbage) – очистке неферментированного сока от осадка, твердых частиц и проч.
Алкогольная ферментация и выдержка проводятся в дубовых бочках. Применяется 100%-я малолактическая ферментация.
О производителе
«Просто владеть винодельческим хозяйством невозможно. Можно быть всего лишь хранителем, задача которого – передать его последующим поколениям». – Таков девиз Domaine Jacques Prieur, и все традиции этого старинного хозяйства, история его виноградников, его вин и семей, которые им в разное время владели, служат прекрасным подтверждением этой цитаты, характеризующей вечный, вневременной характер великого винодельческого региона – Бургундии.
Главное преимущество и слава Domaine Jacques Prieur заключаются в том, что хозяйство
владеет в общей сложности 22-мя гектарами престижных виноградников, расположенных в Côte-de-Beaune и Côte-de-Nuits, и простирающихся с юга на север от Gevrey до Puligny. Восемь из этих виноградников расположены в аппелясьонах Grand Cru. Это единственное бургундское хозяйство, имеющее свои виноградников в пяти величайших аппелясьонах: Chambertin, Musigny, Clos Vougeot, Corton Charlemagne, Montrachet. Хозяйство, расположенное в знаменитой винодельческой деревне Мерсо (Meursault), существует с конца XVIII века. История хозяйства как крупного винодельческого производства началась в 1898 году. Тогда в центре Мерсо были построены винодельня, отдельные погреба для красных и белых вин.
Хозяйство с 1956 года носит имя Жака Приёра (Jacques Prieur), личности в истории бургундского виноделия весьма выдающейся. Жак Приёр был замечательным виноделом и общественным деятелем, одним из основателей знаменитого Confrérie des chevaliers du Tastevin («Братство рыцарей Тастевэн»; Tastevin – традиционная емкость для дегустации вина).