Особенности
Аперитив или сопровождение к овощным салатам, отварным овощам и блюдам из рыбы и морепродуктов
Дегустационные характеристики
Вино светло-соломенного цвета с нежными ароматами персика, груши, белых цветов и миндаля. Освежающее, элегантное и хорошо сбалансированное во вкусе, с пряными нотками в послевкусии.
История вина
Виноград для создания вина "Mongris" Pinot Grigio выращивается на трех участках в Коллио: Villages of Farra d'Isonzo (на высоте 80 метров над уровнем моря), San Floriano (250 метров) и Cormons (80 метров). Холмистая местность Коллио, сформированная в период эоцена, состоит из слоев песчаника и суглинистых пород (известняка и глины), которые когда-то были на дне океана. Близость моря, расположенного примерно в двадцати километрах, а также близлежащие Альпы, даруют виноградникам дневной бриз и охлаждение винограда после теплого солнечного дня.После сбора урожая ягоды винограда сорта Пино Гриджио вручную отделяются от гребней. Далее проводится холодная мацерация на кожице и мягкое прессование винограда. Вино ферментируют в емкостях из нержавеющей стали, после чего выдерживают в течение нескольких месяцев на осадке.
О производителе
Хозяйство Марко Феллуга, основанное в 1950 году, располагается в Градиска-д’Изонцо в регионе Фриули-Венеция-Джулия административного центра Гориция. История династии Феллуга берет свое начало в конце XIX века в Истрии, когда Марко Феллуга заметил потенциал здешних земель. В 1920 году сын Марко, Джованни, переводит бизнес в Градо, близ Коллио. После окончания престижной энологической школы в Конельяно внук Марко и его тезка — Марко Феллуга продолжает семейные традиции. Сегодня хозяйство считается основоположником винодельческих технологий и, одновременно, хранителем традиций региона. Площадь виноградников Marco Felluga составляет 130 га, на 70% которых произрастают белые сорта винограда,