Особенности
Вино прекрасно в качестве аперитива, а также гармонично сочетается с закусками, моллюсками, омарами, креветками, нежными кремовыми супами и бульонами.
Дегустационные характеристики
Деликатный аромат вина соблазняет гармоничным сочетанием нот тропических фруктов и белых цветов.
История вина
Изысканное белое сухое вино, изготовленное из винограда сорта Пино Гриджио, который выращивается на виноградниках компании в регионе Колли Орьентали Фриули. Почва виноградников характеризуется высоким содержанием минеральных отложений, известняка и кальция. Урожай собирается по достижении ягодами оптимальной спелости. На винодельне ягоды подвергаются тщательной сортировке и мягкому прессованию. Полученный после мягкого прессования муст охлаждается, отстаивается и ферментируется при контролируемой температуре 17 °C с добавлением отборных дрожжей, которые способствуют развитию характерных ароматов. Вино выдерживается на осадке до февраля. Весь процесс винификации протекает в чанах из нержавеющей стали. Вино бутилируется весной, предварительно фильтруется. Отсутствие контакта с древесиной дает напитку округлость и изысканную гладкость.
О производителе
Винодельня Колутта расположена в старинном здании "Вилла Падронале", построенном в 1700-х годах, реконструкция которого была произведена в 1999 году. Во время реконструкции был построен погреб для винификации, бочковой погреб, а также установлена современная линия розлива. История компании Colutta началась в 1900-х годах, когда Антонио Колутта купил в Колли Ориентали дель Фриули участок земли и основал ферму "Бандут". Район Колли Ориентали дель Фриули привлек его своими замечательными с точки зрения виноградарства и виноделия характеристиками: микроклиматом, экспозицией и четким отличием от остальной территории Фриули-Венеция-Джулия. Сегодня ферма принадлежит Джорджио Колутта.