Особенности
Вино будет хорошо сочетаться с закусками, рыбными блюдами, теплым картофельным салатом с копченым угрем, острыми блюдами.
Дегустационные характеристики
Аромат отражает теплые оттенки меда и спелых фруктов. Вкус вина очень чистый, сочетающий в себе напряженность и сложность, свежесть, амплитуду и ноты очень спелых фруктов, находящиеся в замечательном балансе.
История вина
Виноград культивируется на биодинамическом винограднике с известковыми почвами портландского периода (135 миллионов лет назад) с тонким слоем песка, глины и сильной каменистостью, которая привносит в вино округлость. Лозы Совиньон Блан были посажены здесь в 1977 году. Виноград собирается вручную в степени полной зрелости. После ферментации с натуральными дрожжами вино выдерживалось на осадке в течение 14 месяцев и разливалось по бутылкам без фильтрации и лишь с минимальным добавлением серы (1 г/гл), чтобы сделать напиток устойчивым.
О производителе
Хозяйство расположено в небольшом городке Траси сюр Луар с видом на город Сансер на другой стороне реки Луары. Свое хозяйство Александр основал в 2007 году. Отличительной особенностью вин Александра является тот факт, что урожай он собирает на две недели позже своих соседей, позволяя винограду не просто перезреть на виноградной лозе, но и быть тронутым благородной плесенью (Botrytis cinerea). Только такой абсолютно спелый Совиньон Блан, по мнению Александра, может быть максимально выразительным и показать всю свою структуру и ароматику. После столь позднего сбора, вина проживают и достаточно длинный период винификации. В то время, как соседи уже получают одобрение комиссии АОС и клеят контрэтикетки, вина Александра Бэна все еще не закончили период ферментации (Пуйи-Фюме Александра Бэна зачастую бутилируются лишь следующей осенью после сбора урожая). Александр вынужден по несколько раз обращаться в контролирующий орган, из-за пропущенного срока для технического осмотра, но когда это происходит, они не всегда, даже лучше сказать, что чаще не получают, там одобрения, так как члены комиссии находят их "оксидативными", и, как следствие, не "типичными Пуйи-Фюме", и поэтому чаще всего они выходят в категории столовых вин.
Стиль вина
Новое поколение