Особенности
Прекрасный аперитив. Вино удачно сопроводит блюда из рыбы, морепродукты, сыры и станет незаменимым компаньоном к лёгким ягодным десертам.
Дегустационные характеристики
В аромате прослеживаются ноты клубники, молочной пенки и свежих ягод. Вкус вина свежий, гармоничный, с ярким ягодным послевкусием
История вина
Петнат, от французского pét-nat или pétillant naturel – дословно «натуральное игристое». Вино изготавливается по старинной технологии без вторичного брожения, методом ансестраль, его также называют «дедовским». Метод был известен как минимум за сто лет до открытия вторичной ферментации, подарившей миру шампанское и другие современные игристые вина.
О производителе
Винодельческое хозяйство Шато Пино расположено в южной части города Новороссийска, на живописных склонах горы Колдун, в селе Федотовка.
Склоны с различной экспозицией, а также перепад высот от 180 до 270 метров над уровнем моря, позволяют создавать вина разных стилей одинаково высокого качества из различных сортов винограда от более южных – таких как Шираз, до сортов более «прохладных» регионов – группы Пино и Рислинг.
Климат - жаркий, засушливый, с мягкими зимами. Почвы каменистые бедные, в основном мергелевые породы и тонкослоистый известняк. Для предотвращения эрозии почв используется задернение междурядий. Возраст взрослых плодоносящих лоз 10-14 лет. Закладка новых виноградников осуществляется исключительно с высокой плотностью посадки, около 5500 лоз на га. Все саженцы в хозяйстве из именитых европейских питомников - Раушедо (Италия) и Мерсье (Франция).
Строгий контроль урожайности и исключительно ручной сбор, современные методы агротехники.
В невероятно красивое место идеально вписалась гравитационная винодельня. Рельеф местности позволил встроить здание винодельни в склон горы. Перепад высот между верхней площадкой приема винограда и нижней точкой – цехом розлива готовой продукции составляет 15 метров, что позволяет перемещать виноград и вино благодаря законам всемирного притяжения. Гравитационная винодельня позволяет минимизировать вмешательство в процесс виноделия, избавляя вино от излишнего стресса. Использовать законы физики для производства вина оказалось экологичным и экономически выгодным процессом.
Для работы с вином на всех этапах производства винодельня Шато Пино оснащена современным оборудованием производства Словении, Италии и Германии. Более ста стальных емкостей, пневматические и корзиночные прессы, системы сортировки винограда, дробилки, автоматическая линия розлива и много другое.
Для выдержки используются баррики по 225 л, и 3000-литровые буты. Вся дубовая тара производства Франции, Италии, Португалии. Возможности винодельни так же позволяют производить игристые вина классическим способом. На винодельне предусмотрены специально оборудованные цеха для закладки вина на бутылочную выдержку. Производственные мощности винодельни позволяют выпускать свыше 1 млн бутылок вина в год.