Особенности
Виноград для изготовления этого великолепного вина собирается с отдельного виноградника в Фумане ди Вальполичелла, лозы на котором были высажены в 1962-1989 годах. Семья Аллегрини приобрела этот виноградник в 1978 году. Виноградник расположен на высоте 240 метров над уровнем моря и имеет восточную и юго-восточную экспозицию. Почвы здесь разнообразные, с преобладанием глины и известняка.
Дегустационные характеристики
Элегантное и нежное вино с хорошо сбалансированным и структурированным вкусом с бархатистой текстурой, мягкими танинами и длительным, стойким, свежим послевкусием.
История вина
Вино производится с использованием инновационного метода Рипассо, согласно которому часть свежего винограда очищается от плодоножек и прессуется в сентябре, а другая часть подсушивается и подвергся такой же обработке во второй половине декабря. Ферментация проходит в резервуарах из нержавеющей стали с регулируемой температурой. Продолжительность брожения составляет около 15 дней. Яблочно-молочное брожение проводится в середине апреля в барриках. Выдержка во французских дубовых бочках вторичного использования занимает 15 месяцев. Затем следует купажирование, отстаивание вина в течение 2-х месяцев, розлив по бутылкам и созревание в них в течение 7 месяцев.
О производителе
Хозяйство Allegrini расположено в Фумане ди Вальполичелла, с XVI века семья Аллегрини живёт в этой маленькой, но значимой местности, находящейся в Вальполичелла Классико, передавая секреты виноделия из поколения в поколение. Джованни Аллегрини был одним из первых виноделов, совершивших революцию местной винодельческой практике, он создал одни из самых замечательнейших вин Valpolicella в 60-70-х года XX века. В 80-х годах трое его детей унаследовали компанию. Сегодня виноградники Аллегрини занимают площадь более 70 га и располагаются в самых престижных зонах Италии, среди которых стоит особо отметить усадьбу Ла Грола, где производится самая престижная продукция компании.