Особенности
Аперитив или сопровождение к блюдам из рыбы и морепродуктов
Дегустационные характеристики
Тонкий и деликатный грюнервельтлинер с тонами яблока, цитрусов, дыни, меда и пряных трав в аромате, сочный и освежающий во вкусе, с минеральным и немного пряным продолжительным послевкусием.
История вина
Вино с двух участков виноградников – Ried Muckenthal и Ried Serfellner на холме Нуссберг в окрестностях Вены, с глинисто-известняковыми почвами. Урожай собирают вручную, ягоды проходят тщательную автоматизированную сортировку. После мягкого прессования сусло подвергается холодной мацерации в течение 3 часов. Спонтанная ферментация проходит без использования селективных дрожжей, в нержавеющей стали с контролем температуры. Вино выдерживается на тонком осадке, затем составляют бленд из разных лотов и разливают в марте года, следующего за годом урожая.
О производителе
Винное хозяйство Wieninger было основано в 1905 году. Сегодня винодельней руководит Фриц Винингер — представитель четвертого поколения семьи Винингер. Он с детства наблюдал за работой своих родителей на винодельне и знал, кем хочет стать. Надо сказать, что мать Фрица была одной из первых женщин-выпускников программы виноделия в Klosterneuberg (старейшей школе виноделия в Европе). Окончив университет, Фриц в 1985 году провел год, работая на виноградниках Калифорнии. Именно там он убедился в том, что будущее виноделие Австрии — в производстве вин высокого качества из различных сортов винограда, что и стало его вдохновением для создания высококачественных вин на своей собственной винодельне. После возвращения из Калифорнии, Фриц взял на себя полный контроль над семейным винным заводом и за несколько лет вывел его на первые позиции на рынке. Уже в 1989 году состоялся первый экспорт вин Wieninger в Европу, в 1990 году Фриц получил премию "Винодел года", а в 1995 году винодельня стала экспортировать свои вина в США.