Особенности
Половина урожая для кюве собирается с виноградника, на котором преобладают известняковые почвы, вторая половина — с виноградника, разбитого на сланцевых почвах. Такой необычный подход привносит разнообразные нотки в стилистику вина.
Дегустационные характеристики
Элегантное и выразительное вино имеет сбалансированный, гармоничный вкус, который наполнен тонами красных ягод и фруктов, изысканными пряными нюансами и нотками трав.
История вина
После ручного сбора урожая виноград пропускается через пресс и ферментируется с использованием исключительно диких дрожжей в старых дубовых бочках, в которых вино выдерживается 10 месяцев и еще 6 месяцев — в чанах из нержавеющей стали. Перед бутилированием вино проходит минимальную фильтрацию.
О производителе
В 1978 году Джо Питон основал в Анжу свою первую винодельню, Domaine Pithon. В 2008 году он переименовал ее в Pithon-Paillé, поскольку стал управлять ей совместно с приемным сыном Жозефом Пайе и его женой. Сегодня им принадлежит 26 га, в том числе монопольное крю Ле Кото де Трейль. Виноградники сертифицированы как органические и постепенно переводятся на биодинамику. Кроме собственного винограда они используют и покупной из шести аппелласьонов долины Луары, где у них нет собственной земли. Дом известен в первую очередь роскошными шенен бланами и каберне фран с отдельных виноградников.
Стиль вина
Новое поколение