Особенности
Вино гармонично дополнит пасту, мясо-гриль, первые блюда на основе соусов, вторые блюда из мяса, типичные блюда итальянской кухни, различные сыры, а также вино можно подавать в качестве аперитива.
Дегустационные характеристики
Выразительный аромат вина соткан из нот лесных ягод, вишни и сливы, к которым по мере аэрации присоединяются нюансы горького миндаля, апельсиновых цукатов и пряностей. Вино обладает щедрым, округлым, элегантным вкусом с акцентами спелой вишни, сливы, пряностей и намеками влажной земли, шелковистой текстурой, деликатными танинами и соблазнительным, шоколадно-ореховым послевкусием.
История вина
Первый винтаж этого вина датирован 1985-м годом, и с тех пор оно стало неотделимой частью хозяйства Фаттория Ле Пупилле. Общая площадь виноградника в Мореллино ди Сканзано составляет 30 гектаров, находится он на высоте 50-250 метров над уровнем моря и имеет юго-западную экспозицию. Почвы очень богатые и разнообразные: от глинисто-железистых до скелетных. Виноградные лозы здесь высаживались с конца 1980-х годов, самые молодые были высажены в 2002 году. Сбор урожая в 2018 году осуществлялся в начале сентября для Чильеджоло, во второй половине сентября для Аликанте и в конце месяца для Санджовезе. На винодельне ягоды подверглись ферментации в стальных емкостях при строго контролируемой температуре 24 °С. Затем последовала мацерация в течение 15 дней. Малолактическая ферментация проходила также в стальных танках. Выдержка вина заняла порядка 6 месяцев. Завершающий этап — легкая фильтрация и бутилирование в мае следующего года.
О производителе
История Фаттории Ле Пупилле тесно связана с именем Элизабетты Джеппетти, поэтому не случайно, что на каждой бутылке вина, произведенного на Ле Пупилле, стоит это имя. В 1970-х Фаттория Ле Пупилле была просто небольшим фермерским хозяйством, которому принадлежали два гектара Санджовезе, из которого производились маленькие партии хорошего красного вина. В 1978-м году был учреждён DOC Мореллино ди Сканзано и в том же году в Ле Пупилле был изготовлен первый винтаж этого вина. Элизабетта стала лично заниматься развитием и улучшением этого маленького виноградника с одной исключительно чёткой целью — делать великие вина. Первые винтажи, 1982 и 1983 годов, были произведены под руководством известного эксперта Джакомо Такиса, а с 1985 года Элизабетта Джеппетти выпускает "Мореллино ди Сканзано" самостоятельно. В 1987 году она создает вино под названием Саффреди, о винтаже которого в 2004 году известный винный критик журнала "Wine Advocate" Антонио Галлони скажет: "Владелец Элизабетта Джеппетти сделала много потрясающих вин, но своим Саффреди 2004 она попала в самое яблочко". Начиная с 1989 года Элизабетта занялась формированием виноградников для будущих белых вин: сухого "Поджо Арджентато" и сладкого "СолАльто".
С 1990-х Фаттория Ле Пупилле заняла прочное положение на международном винном рынке. Критики по достоинству оценили великолепие вкуса и постоянство качества вин, в особенности Саффреди, которое можно найти в винных картах лучших ресторанов по всему миру. Однако в Ле Пупилле на этом не остановились. Элизабетта Джеппетти, учредившая в 1992 году Консорциум Мореллино ди Сканзано и ставшая его первым председателем, начала искать земли для новых виноградников и новых сортов. Работа Элизабетты не прекращается ни на минуту, она постоянно движется вперед, делая поразительные успехи в виноделии.