Особенности
Montevertine — второе вино хозяйства, а первое их грандиозное вино называется "Le Pergole"
Дегустационные характеристики
Интенсивный рубиново-красный цвет. Богатый, комплексный аромат с тонами красной вишни, черной смородины, лакрицы, средиземноморских трав и легкими оттенками специй. Изящное, элегантное во вкусе вино с восхитительным балансом, мягкими, шелковистыми танинами и продолжительным многогранным фруктово-ягодным послевкусием.
История вина
Вино создается из урожая, собранного с лоз, высаженных в 1972 и 1982 годах на участке площадью в 2,5 га. Ферментация и мацерация осуществляются в течение 25-30 дней в цементных емкостях, покрытых стеклом. Вино созревает в бочках из славонского дуба на протяжении 24 месяцев, а затем дополнительно 3 месяца выдерживается в бутылках. Фильтрация и стабилизация не проводятся. Осветление проходит путем отстаивания, когда взвеси выпадают в осадок под действием силы тяжести.
О производителе
В свое время Серджо Манетти пришлось покинуть консорциум Кьянти Классико и отказаться от классификации DOC, чтобы ничто не ограничивало их с Джулио Гамбелли работу над винами из таких сортов, как Санджовезе, Колорино и Канайоло. Виноделы пытались доказать, что Санджовезе — самодостаточный сорт и ему не нужна поддержка Мерло или Каберне Совиньон.