Особенности
Вино из Мерсо считается одним из наиболее насыщенных и полнотелых среди белых Бургундии. В букете часто упоминается сливочное масло, миндаль и жареный фундук, и всё это на фоне чистых цитрусов и живых минеральных оттенков.
Дегустационные характеристики
Платье соломенно-желтого цвета. Вино обладает характерным строгим ароматом, который развивается оттенками белого персика, цветов флердоранжа, измельченного камня и деликатными нюансами экзотических и цитрусовых фруктов. У "Perrieres" свежий вкус с тонкой кислотностью, оттенками цитрусовых и белых фруктов. Сильные, насыщенные минеральные ноты составляют основной лейтмотив, сохраняясь в долгом стойком послевкусии. Вино полновесное, но без навязчивой тяжести.
История вина
Для производства вина отбирается крайне ограниченный объем винограда с каждого крю: 1-3 бочки (300-900 бутылок), причем исключительного качества, так как «купажирования» перед розливом не происходит.
Селекция вин происходит на очень ранней стадии – команда пробует сусло сразу же после прессования и помещаем в наши бочки. Это позволяет «сконструировать» процесс винификации. Закупают дуб и бочки только у хорошо знакомых производителей, бочки поступают уже слегка обожженными, хорошо адаптированными к винам и их созреванию.
О производителе
«Люсьен Ле Муан» - небольшой негоциантский дом, находящийся в городе Бон и специализирующийся на работе с винами категории Grand и Premier Cru. Вдохновителями проекта с 1999 года являются Мунир Саума и его супруга Ротем, дипломированные энологи, признанные специалисты по бургундским винам. Проработав в Бургундии несколько лет, они познакомились со многими мелкими производителями, делающими вина очень высокого качества, и предложили им помощь в реализации их продукции. Каждый год объемы закупаемого вина разнятся, но никогда не превышают 100 бочек (около 30 000 бутылок), так как именно на такой объем рассчитаны погреба предприятия в Боне, а во-вторых, концепция «ручного виноделия» не предполагает большего оборота.
Название «Lucien Le Moine» состоит из двух частей: первая часть представляет собой тождественность смыслов слов Mounir (араб. «приносящий свет») и латинского Luce («дневной»). Вторая часть – Le Moine (monk – «монах») – это прозвище Саумы, данное друзьями после его пребывания в монастыре. Дело в том, что Мунир в свое время занимался производством вина в одном траппистском монастыре Израиля. Именно там у Саумы зародился большой интерес к сортам пино нуар и шардоне. В дальнейшем он пришел к изучению виноградарства и энологии в ENSAM в Монпелье, потом Калифорнии, где был очарован традиционными способами выращивания сортов, винификации и старения вин, после чего в 1995 г. винодел переехал в Бургундию.
Стиль вина
Новое поколение