Дегустационные характеристики
Нежное и элегантное вино с ярким и соблазнительным вкусом, с чистыми тонами сочных фруктов, приятной свежестью, идеальным балансом силы и утонченности. Послевкусие долгое и чувственное.
История вина
Для производства вина используется виноград сорта Кариньяно, выращенный на 100-летних лозах органического виноградника, сертифицированного Ecocert. Собирают вручную и ферментируют целыми гроздями в течение 4 дней. После ферментации вино выдерживается 16 месяцев в дубовых бочках и разливается по бутылкам без фильтрации.
О производителе
В 2001 году новозеландец Том Люббе и Сэм Харроп приобрели небольшой старый виноградник в горах Кото-дю-Фенуйе, называемый Клос Матасса. В то время виноградник был забит и засажен только старой виноградной лозой Кариньян. Пятнадцать лет на Domaine Matassa управляет исключительно Том, он перешел на биодинамику, увеличил свои владения землей и теперь производит множество вин из таких сортов, как Мускат д'Александри, Маккабеу, Гренаш Гри, Сира и Мурведр.
С каждым годом здоровье виноградной лозы улучшается до такой степени, что Том теперь делает все свои вина без каких-либо добавок, включая диоксид серы и свидетельство достоинств хорошего сельского хозяйства, Том считает, что большую часть своего времени он проводит на виноградниках. и очень мало на винодельне.
Как и на юге, виноградники в Domaine Matassa представляют собой комбинацию гранита и сланца, но эти вина не могут быть более похожими на что-либо еще с юга ... Вина прекрасно спелые и развитые, но ни один из них не превышает 12 градусов алкоголя! Они красивые, мягкие и эластичные - по-настоящему элегантные вина - и невероятно приятные, и невероятно легкие для питья.