Особенности
Вино отлично сочетается с горячими блюдами из красного мяса, рагу с колбасками, мясным рулетом, красным и белым мясом, дичью, тальятелле с грибами, каннеллони с баклажанами, пастой с грибным соусом и выдержанными сырами
Дегустационные характеристики
Сочные ноты красных фруктов и спелой вишни в обрамлении деликатных цветочных оттенков и нюансов мускатного ореха формируют элегантный аромат вина. Вино демонстрирует живой, приятный, свежий вкус с сочной кислотностью, зрелыми танинами, придающими правильную структуру, и долгим, шелковистым, фруктовым послевкусием.
История вина
Элегантное, с приятным, полным и обволакивающим вкусом красное сухое вино от винодельни Roccapesta. Купаж вина в 2019 году составляет виноград сортов Санджовезе, Аликанте, Пти Вердо. Изначально, владелец компании и винодел, Альберто Танзини, создал это вино без какой-либо надежды на успех. Но прекрасно подобранное соотношение сортов, натуральные дрожжи и минимальное количество серы сделали вино уникальным. "Гадкий утенок" превратился в лебедя, именно так винодельня Roccapesta любит определять "Masca".
Виноградники компании простираются на 18,5 га земли в окрестностях Сканзано, Мареммо, прибрежной зоны региона Тоскана. Почвы вулканического и осадочного происхождения. Климат здесь средиземноморский, характеризующийся мягкими температурами. Осадки преимущественно бывают в осенний и зимний периоды. Близость моря, гор и холмов создает особенный микроклимат, способствующий благоприятным условиям для культивирования винограда. На винограднике и в погребе придерживаются органических практик с минимальным вмешательством в естественный процесс.
Урожай собирается вручную с 15-летних лоз и также вручную сортируется. Ферментация проводится в резервуарах из нержавеющей стали при контролируемой температуре в течение 18-20 дней. Санджовезе созревает в цементных емкостях, а Аликанте и Пти Вердо — в деревянных бочках емкостью 500 и 600 литров на протяжении 12 месяцев. Бутилирование осуществляется без применения фильтрации. По этой причине в бутылке может образовываться осадок, который является признаком качественного и натурального вина. После розлива вино еще 6 месяцев дозревает в подвалах винодельни.
О производителе
Виноградники Гернота Хайнриха (Gernot Heinrich) расположены в восточной части Австрии, в провинции Бургенланд, на берегах самого большого озера Австрии – Нойзидлер-Зее. В зоне Pannobile (центром которой является Гольс, где и расположена сама винодельня) находятся участки для производства вин single-vineyard, во всей их спелости и щедрости. В Leithaberg, расположенном на западном берегу озера, напротив, на первый план выходят минеральность и изящество стиля. Помимо этого, в обеих микрозонах есть и виноградники коммунального уровня, вина с которых являются олицетворением классики австрийского виноделия.
Гернот Хайнрих, как и многие его коллеги, делает упор на цвайгельт, блауфренкиш и санкт-лаурент. В небольшом количестве производятся пино нуар, шардоне и пино блан. В 2006 на винодельне перешли к биодинамическому виноделию – здесь Heinrich стали одним из пионеров такого подхода в Бургенланде.
Стиль вина
Новое поколение