Дегустационные характеристики
Свежее и цветочное вино, с яркой минеральностью и коктейлем ароматов от яблочного тарта до имбиря, миндаля и медовых сот. Богатое, полное и между тем очень живое.
История вина
Ферментация с автохтонными дрожжами в дубовых бочках от Штокингера. Вина остаются на осадке без осветления и фильтрации. Выдержка: ассамбляж в июле, 40% вина - резервные вина из солеры с 2004 года. Более 2 лет на осадке. Ручной дегоржаж и 6 месяцев отдыха.
О производителе
На протяжении 8 поколений семья Лармандье трудится на благо вин из Кот де Блана. Начиная с 1992 года Пьер Лармандье отказался от использования гербицидов на виноградниках, а с 1999 года биодинамическое виноградарство и ферментация с автохтонными дрожжами используется во всем хозяйстве. В 2002 году было докуплено 4 га виноградников в коммуне Вертю, где никогда не использовались химикаты.
Вина Лармандье-Бернье созданы, чтобы выражать терруар. Безо всяких трюков и уловок эти шампанские рождаются на винограднике и сохраняют в бокале всю аутентичность, которую никакой человек не в силах изобрести или привнести. Ради этого, задолго до нынешней моды, был выбран путь осмысленного виноградарства как продолжение семейной философии создания великих вин и здоровой окружающей среды.
Рецепт выращивания здорового винограда прост, но требует больших усилий: старые лозы, прополка, ограничение урожайности, растения, способные сами прокормить себя без ирригации и удобрения. Ручной сбор урожая проходит при оптимальной зрелости.
Впрочем, одного терруара самого по себе недостаточно. Терруар играет ту же роль, что и ноты в музыке. В нотах нет смысла, если инструмент (лоза) или музыкант (винодел) не на высоте.
Помимо шардоне, на виноградниках есть немного пино нуар и пино гри. Никогда, даже в самые низкоурожайные годы, ягоды не докупаются у сторонних производителей.