Особенности
Аперитив или сопровождение к легким закускам с морепродуктами и рыбой, особенно с азиатскими специями и соусами.
Дегустационные характеристики
Яркий белый сомюр с ароматами белых цветов, жимолости, лимонной цедры, белого персика и яблока. Чистое и свежее вино с хрустящей кислотностью, отличной структурой и выраженной минеральностью, характерной для лучших вин Сомюра.
История вина
Это вино делают из винограда с трех разных терруаров Сомюра в Montreuil-Bellay, Breze и Bizay, общая площадь виноградников 1,8 га. Возраст лоз шенен блан, высаженных на этих участках, иногда достигает 80 лет, виноград обрабатывается исключительно органическими методами. Ферментация проходит без использования селективных дрожжей, вино выдерживается на тонком дрожжевом осадке в стальных емкостях в течение нескольких месяцев.
О производителе
Семья Гиберто выращивает виноград в регионе Сомюр уже более 100 лет и все эти годы играет существенную роль в местном виноградарстве. Прадедушка нынешнего владельца Романа Гиберто начал покупать виноградники Сомюра еще до Первой Мировой Войны, а дедушка и бабушка не только продолжили расширять семейные владения, но уделяли много внимания совершенствованию процессов производства. Дед Романа был мэром города, основал и руководил первым кооперативом в регионе, который объединил местных виноградарей и помог им значительно улучшить качество винограда и вслед за этим повысить цену на продаваемый виноград. Начиная с 90-х годов управление доменом перешло в руки Романа Гиберто, который оставил карьеру юриста и вместе со своим отцом Робером произвел ряд кардинальных изменений в хозяйстве. Он сразу перевел часть участков на органические методы, а затем полностью отказался от пестицидов и химических удобрений на своих виноградниках и в 2007 году получил официальный французский сертификат AB (Agriculture Biologique). Сейчас хозяйство владеет 9,4 га виноградников, 7 из которых расположены на одном из лучших терруаров Сомюра - в коммуне Brézé.