Особенности
Jeaunaux-Robin находится в деревне Talus Saint-Prix в Ла-Валле-дю-Пети-Морен, названной так в честь реки Ле-Пети-Морен (приток Марны), на самой южной оконечности Кот-де-Блан. Вся деревня имеет всего 39 га виноградников, высаженных на южных склонах. Ла Валле дю Пети Морен известен своей богатой кремнем почвой из силекса, которая придает винам неповторимую текстуру и минеральность.
Дегустационные характеристики
Le Dessous de la Cabane действительно очень хорошо звучит в бокале, с нотами дымного кровавого апельсина, граната и сушеных цветов. От среднего до полнотелого, с обильной, но хрустящей фруктовой сердцевиной, спелыми, но острыми кислотами и потрясающей концентрацией, с долгим, сочным и аппетитно прямым послевкусием. Это один из самых привлекательных из последних релизов этого незаметного производителя.
История вина
Название этого кюве переводится как "Нижняя сторона хижины"- это участок, на котором собирают вино Пино Менье для красного вина, которое придает этому кюве его цвет. На известково-глинистых почвах средний возраст виноградных лоз составляет 45 лет. Традиционное брожение на диких дрожжах в нержавеющей стали с последующей выдержкой на осадке в бочках из нержавеющей стали и 20% бочонка в течение шести месяцев. Вторичное брожение и дальнейшая выдержка на осадке 30 месяцев.
О производителе
Это крошечное семейное владение было основано в 1964 году Мишелем и Мари-Клодом Жано, и теперь им управляют муж и жена Сирил и Клеманс Жано-Робен. Поместье составляет всего 5,7 га, виноградники начинаются в конце семейного сада, сразу за детским батутом, где трава лужайки сливается с травой между рядами виноградных лоз. Учитывая близость виноградников к семейному дому, неудивительно, что с 2010 года они полностью биодинамические, а органические - гораздо дольше. Jeaunaux-Robin производит всего около 40 тысяч бутылок в своем крошечном погребе. В гараже есть два корзиночных пресса, и виноградное сусло под действием силы тяжести стекает в отстойники под задней дверью и в винодельню под домом. Сирил использует старые дубовые бочки для винификации около четверти вин с помощью яблочно-молочного брожения, а остальное вино - в контейнерах из нержавеющей стали, также с малолактикой.
Стиль вина
Новое поколение