Особенности
Виноградники Шато Юнан, обращенные к востоку и югу, растут на высоте от 220 до 320 метров над уровнем моря и полностью окружены лесом. Здесь прохладнее, чем во многих других частях Ванту.
Дегустационные характеристики
Шикарное и сбалансированное вино, со зрелой танинной структурой, ягодными тонами, особенно нотками малины и клубники, подчеркнутыми нюансами минералов, специй, солодки, чернослива, дыма и табака. Послевкусие продолжительное и немного солоноватое.
История вина
Наличие в составе белого сорта винограда привносит во вкус вина немного больше кислотности. Урожай собирают вручную, затем транспортируют на винодельню, где ягоды подвергают прессованию и дальнейшей процедуре алкогольной ферментации. Выдержку вина осуществляют в 600 литровых баррелях в течение 12-18 месяцев. В завершении вино бутилируют и выдерживают в погребах компании еще два года.
О производителе
Chateau Unang - старинное хозяйство в Провансе, первое упоминания о котором относится к 867 году. До конца XVIII века шато владела церковь, а затем оно перешло в руки представителя итальянской аристократической семьи. С 2001 года хозяйство принадлежит шотландскому виноделу Джеймсу Кингу и его жене Джоанне. Виноградники хозяйства площадью 20 га расположены над руслом реки Неске неподалеку от плато Воклюз, на особых песчаных почвах с подложкой из известняка, которые имеют специальное название les sables d’Unang. Джеймс и Джоанна построили новую винодельню и постепенно пересадили часть старых виноградников, на которых растут традиционные для региона сорта гренаш, сира, русанн, марсанн, сенсо, гренаш блан и клерет. Вина Chateau Unang сделаны в элегантном стиле, и отличаются глубиной, свежестью и исключительной минеральностью.