Дегустационные характеристики
Аромат вина открывается свежими нотами лайма, бергамота и маленьких белых цветов, которые идеально сочетаются с оттенками белых и желтых фруктов и тоном булочки Бриоши.
Вкус вина идеально структурирован, с плотными, солеными минеральными нотами, дополненными тонами очень зрелых фруктов. Послевкусие продолжительное, сладковатое.
История вина
Лозы Шардоне в местечке под названием "En Flandre" в центре исторического виноградника Арбуа были посажены около пятидесяти лет назад. Типичная глинисто-известковая почва виноградника позволяет Шардоне достигать замечательного баланса между ароматической концентрацией и свежестью. После ферментации с натуральными дрожжами вино выдерживается в небольших деревянных чанах в течение двух лет и разливается по бутылкам без осветления, без фильтрации и без добавления серы.
О производителе
Жан-Франсуа из семьи потомственных виноделов, он представитель уже 14-го поколения. С детства Жан-Франсуа помогал своему отцу на виноградниках и после школы он получил профессиональное образование в Бургундской Энологической Школе в Боне (L´Ecole des Vins). После получения диплома он остался в Бургундии, чтобы овладеть практическими навыками.
Вернувшись в Журу, Жан_Франсуа начал работать с семейными виноградниками и сейчас у Ганева 17 редчайших сортов, таких как Petit Béclan, Gros Béclan, Gueuche (белый и красный), Seyve-Villard, Corbeau, Portugais Bleu, Enfariné, Argant, Poulsard Blanc, Poulsard Musqué и др. Из этих сортов Жан-Франсуа делает уникальное ассамблированное кюве «J`en Veux».
Сразу же по возвращении в Роталье, Жан-Франсуа перевел все виноградники на органику, а в 2006 году на биодинамику.В Бургундии Жан-Франсуа работал преимущественно с сортом Шардоне, используя традиционный метод винификации и выдержки вин - бочки с белым бургундским заливаются полностью и в течение выдержки регулярно осуществляется долив, чтобы компенсировать испарение вина и предотвратить его окисление. Этот бургундский рецепт Жан-Франсуа использует и в своих винах из сорта Шардоне в Жюре, что довольно необычно для этого региона, где местные вина чаще всего делают с ярко выраженной оксидацией.
Сейчас Жан-Франсуа производит в год, в зависимости от урожая, 35-45 различных кюве, объясняя это тем, что каждый участок земли уникален, как и уникален сорт винограда, выросший на этом участке. В год каждого кюве может быть всего 50-60 литров, может быть всего одна бочка, может быть несколько. Свои вина Жан-Франсуа делает действительно в исторически-традиционном стиле, используя для выдержки бочки большого объёма (500-600 литров). Жан-Франсуа хранит свои вина минимум 3 года, но большинство из них проходит гораздо более продолжительную выдержку, некоторые из них были разлиты в бочки более 10 лет назад.