Дегустационные характеристики
Сложный и многогранный пино нуар демонстрирует богатый вкус с шелковистой текстурой, округлыми танинами, обилием фруктово-ягодных нот, сочной кислотностью и удивительно долгим, слегка пряным послевкусием.
История вина
Вино имеет огромный потенциал к выдержке, однако, им можно наслаждаться в молодости, декантировав его за несколько часов до дегустации. На участках, с которых собран Пино Нуар преобладает глиняная почва. После традиционной винификации вино выдерживалось 18 месяцев в новых дубовых бочках.
О производителе
По мнению ведущих мировых винных критиков, Domaine Dugat-Py производит самое долгоживущее пино нуар
в мире – лучшее «vin de garde» («вино для хранения» – фр.). Даже вина аппелясьонов Village от Бернара Дюга,
не говоря о его Crus, следует пить самое раннее через 5 лет после бутилирования (обычно бургундские пьют
через 3 года). Бернар Дюга, его очаровательная, очень деятельная супруга Жоселин (Пи – ее девичья фамилия), а с 1996 года и их сын Лоик, работающий бок о бок с родителями на виноградниках и в погребах, составляют команду знаменитого Domaine Dugat-Py. Исключительное внимание в хозяйстве уделяется работе на виноградниках; к тому же, многие из виноградников Дюга-Пи считаются одними из наиболее удачно расположенных виноградников Бургундии. В 1999 году супруги виноделы, в качестве эксперимента, перешли на биодинамические методы при производстве кюве Gevrey-Chambertin «Coeur de Roy», а с 2003 года полностью перевели на биодинамику всё хозяйство.С 2008 года Дюга-Пи обрабатывают виноградники Chambertin Grand Cru, Mazis-Chambertin Grand Cru и часть
Premier Cru на лошадях. Они беспощадно обрезают лозу, снижая до минимума урожайность, с целью извлечь
максимум вкусов и соков из почвы. Благодаря высокой концентрации ягод, вина из них получаются необычайно интенсивными, исключительными по богатству и мощи вкусов и ароматов. Кроме того, Бернар – настоящий гений винификации пино нуар. Семья живет на вершине холма в деревне Жевре-Шамбертэн, неподалеку от церкви. Винные погреба хозяйства занимают помещения древнего монастырского подвала, построенные в XI веке, еще до эпохи крестовых походов. Сразу за домом простираются виноградники, засаженные 50-летними лозами, составляющими сердце их знаменитого кюве «Coeur de Roy» («Кёр де Руа»); остальная часть этого кюве – более чем 90-летние лозы с участка «Combe Dessous» («Комб Дессу»).