Особенности
В связи с огромным спросом на продукцию хозяйства в 2008 году Жан-Николя решил объединить усилия со своими сестрами и создать негоциантский бренд - Méo-Camuzet Freres et Soeurs. Сегодня Domaine Méo-Camuzet владеет 14 га виноградников и является одним из самых престижных хозяйств в Бургундии.
Дегустационные характеристики
Превосходно сбалансированный, сочный и изысканный Пино Нуар с потрясающей глубиной и концентрацией фруктовых оттенков, округлыми танинами и благородными дубовыми намеками в продолжительном послевкусии.
История вина
Апелласьон соседствует с Марсаннэ и со знаменитым Жеврэ-Шамбертен. Все это по прежнему область Кот-де-Нюи. Виноградники здесь раскинулись в двух коммунах (Fixin и Brochon) на площади в 96 га, из которых львиную долю (95%) занимает красный Пино Нуар. Красных вин производится немногим более 500 тыс. бутылок. В отличие от Марсаннэ здесь есть участки уровня Premier Cru в количестве 5 climats. Лучшие виноградники находятся на холмах (высота их 350 - 380 метров). Для вин из Fixin рекомендуется дополнительная выдержка в бутылках в силу их типичной танинности (и даже грубости) в молодом возрасте, поэтому их часто называют "зимними винами" (vin d'hiver).
О производителе
С 1985 года поместье начало продавать вина под своим собственным лейблом прямо из погребов. После 1988 года арендаторские контракты начали постепенно истекать (15 акров непосредственно использовались доменом, тогда как остальные 13,5 оставались под арендой). Таким образом, урожай со всех апеласьонов уже винифицировался Доменом. Позже сын Жана Мео, Жан-Николас Мео, встал во главе поместья. Он отвечал за технические и административные вопросы. Главной целью Домена Мео-Камюзе является производство структурированных и изысканных вин с хорошей концентрацией и шармом. Различные методы помогают осуществлять эту цель — специальные технологии выращивания винограда способствуют поддержанию натурального баланса, раскрывая особенности терруара; ручной сбор урожая, сортировка ягод перед винификацией — всё это даёт возможность сохранить особенности винограда.