Особенности
Вино прекрасно подойдет к жареному красному мясу, жареной утке и зрелым сырам.
Дегустационные характеристики
Аромат вина пряный, слегка перечный, с прекрасными цветочными нотами. Вкус вина утонченный, полный свежести, изящный, прочный и воздушный одновременно, хорошо сбалансированный, фруктовый, с длительным послевкусием.
История вина
Вино производится из винограда сортов Сира и Каберне Совиньон, взятого в равных пропорциях. Сбор урожая в 2015 году прошел в период с 14 по 24 сентября. Перед розливом виноград не отделяется от гребней. Также при изготовлении вина не используются сера и искусственные дрожжи. Выдержка в течение как минимум 24 месяцев проходит в фудрах и бочках, а осадок на дне бочек продолжает питать вино во время процесса старения. Фильтрация перед розливом по бутылкам не производится.
О производителе
Domaine de Trévallon расположен в деревушке Сен-Этьен-дю-Гре, неподалеку от Сен-Реми-де-Прованс, к северу от Альпия. Здесь настоящее царство известняка, он буквально повсюду и ответственен за формирование здешних сухих почв. Схожесть названий гор Альпий и Альп не случайна. Скорее всего, белизна известняка напоминала покрытые снегом вершины Швейцарских Альп.
История хозяйства началась в 1950 году, когда Жаклин и Рене Дюррбах приобрели имение Mas Chabert и чуть позже примыкающий к нему Trévallon. В настоящее время Элуа (сын Рене) и его жена Флориан управляют доменом вот уже более 30 лет. Элуа главенствует на виноградниках и в погребе, а Флориан заведует хозяйством в целом.
Хозяйству принадлежит 17 га виноградников. Элуа посадил свои первые лозы в 1973 году. Забросив учебу в Школе изящных искусств в Париже, он приступил к титанической работе по очистке земли от кустарника и подготовке участков под лозу. Скалы взрывали динамитом, почву подвергли глубокой обработке, смешав осколки породы с землей. Первый винтаж увидел свет в 1976 года. Сейчас 15 гектаров отведено под красные каберне совиньон и сира примерно в равной пропорции, 2 остальных га в основном принадлежат марсанну и руссану, с небольшой долей под шардоне.
Каберне, который существовал в Провансе до времен нашествия филоксеры, в совокупности с сира дает превосходные вина. На известковых почвах домена Треваллон, с которыми ассоциируются оба эти сорта, они приобрели свое уникальное исполнение.
Надо отметить, что Элуа не имеет специального энологического образования и не относится к высокомерным «зазнайкам». Его цель – делать натуральные вина, максимально отражающие то, что вкладывает в лозы природа. Чтобы сохранить самобытность, он предпочел делать деквалифицированные вина (vin de pays), закрыв глаза на предписания и требования INAO.