Дегустационные характеристики
Сложное, серьезное вино с элегантным вкусом с интригующими оттенками клубники, кожи, грибов, кедра и вишни. Бархатистые танины и высокая кислотность придают ему большую концентрацию. Несмотря на молодость, у вина долгое, приятное, гладкое послевкусие.
История вина
Урожай Пино Нуара собран с участков, возраст лоз на которых от 50 до 99 лет, в том числе 1 участок посажен в 1910 г. Традиционная винификация. Затем вино выдерживалось от 16 до 18 месяцев в дубовых бочках, 80% которых новые. Перед розливом вино не фильтруется.
О производителе
По мнению ведущих мировых винных критиков, Domaine Dugat-Py производит самое долгоживущее пино нуар
в мире – лучшее «vin de garde» («вино для хранения» – фр.). Даже вина аппелясьонов Village от Бернара Дюга,
не говоря о его Crus, следует пить самое раннее через 5 лет после бутилирования (обычно бургундские пьют
через 3 года). Бернар Дюга, его очаровательная, очень деятельная супруга Жоселин (Пи – ее девичья фамилия), а с 1996 года и их сын Лоик, работающий бок о бок с родителями на виноградниках и в погребах, составляют команду знаменитого Domaine Dugat-Py. Исключительное внимание в хозяйстве уделяется работе на виноградниках; к тому же, многие из виноградников Дюга-Пи считаются одними из наиболее удачно расположенных виноградников Бургундии. В 1999 году супруги виноделы, в качестве эксперимента, перешли на биодинамические методы при производстве кюве Gevrey-Chambertin «Coeur de Roy», а с 2003 года полностью перевели на биодинамику всё хозяйство.С 2008 года Дюга-Пи обрабатывают виноградники Chambertin Grand Cru, Mazis-Chambertin Grand Cru и часть
Premier Cru на лошадях. Они беспощадно обрезают лозу, снижая до минимума урожайность, с целью извлечь
максимум вкусов и соков из почвы. Благодаря высокой концентрации ягод, вина из них получаются необычайно интенсивными, исключительными по богатству и мощи вкусов и ароматов. Кроме того, Бернар – настоящий гений винификации пино нуар. Семья живет на вершине холма в деревне Жевре-Шамбертэн, неподалеку от церкви. Винные погреба хозяйства занимают помещения древнего монастырского подвала, построенные в XI веке, еще до эпохи крестовых походов. Сразу за домом простираются виноградники, засаженные 50-летними лозами, составляющими сердце их знаменитого кюве «Coeur de Roy» («Кёр де Руа»); остальная часть этого кюве – более чем 90-летние лозы с участка «Combe Dessous» («Комб Дессу»).