Особенности
Отлично с блюдам французской кухни, к тушеному мясу, блюдам из дичи и сырам.
Дегустационные характеристики
Тона малины, клубники и красной смородины распускаются как бутон в бокале. Структура вина хорошо очерчена и открывается бодрящими нюансами красных фруктов, камня, цитрусовых и черной смородины. Кислотность хорошо интегрирована, послевкусие утонченное и прекрасно уравновешено.
История вина
Виноградник Clos de la Roche расположен к северу от деревни Море-Сен-Дени, рядом с деревней Жевре-Шембертан, на высоте от 250 до 300 метров. Это самый большой окруженный стеной виноградник, классифицируемый как Гран Крю в Море-Сен-Дени.Почва каменистая и мелкая в основе известняк. Виногад собирается вручную. Ферментация проходит только на натуральных дрожжах. И 3-4 раза в месяц производится мягкий батоннаж, в ходе которого вино приобретает баланс и сложность. Сусло выдерживается на осадке и никогда не подвергается переливке. Вино выдерживается 20-24 месяца в новых и двухлетних (большая часть) дубовых бочках.
О производителе
«Люсьен Ле Муан» - небольшой негоциантский дом, находящийся в городе Бон и специализирующийся на работе с винами категории Grand и Premier Cru. Вдохновителями проекта с 1999 года являются Мунир Саума и его супруга Ротем, дипломированные энологи, признанные специалисты по бургундским винам. Проработав в Бургундии несколько лет, они познакомились со многими мелкими производителями, делающими вина очень высокого качества, и предложили им помощь в реализации их продукции. Каждый год объемы закупаемого вина разнятся, но никогда не превышают 100 бочек (около 30 000 бутылок), так как именно на такой объем рассчитаны погреба предприятия в Боне, а во-вторых, концепция «ручного виноделия» не предполагает большего оборота.
Название «Lucien Le Moine» состоит из двух частей: первая часть представляет собой тождественность смыслов слов Mounir (араб. «приносящий свет») и латинского Luce («дневной»). Вторая часть – Le Moine (monk – «монах») – это прозвище Саумы, данное друзьями после его пребывания в монастыре. Дело в том, что Мунир в свое время занимался производством вина в одном траппистском монастыре Израиля. Именно там у Саумы зародился большой интерес к сортам пино нуар и шардоне. В дальнейшем он пришел к изучению виноградарства и энологии в ENSAM в Монпелье, потом Калифорнии, где был очарован традиционными способами выращивания сортов, винификации и старения вин, после чего в 1995 г. винодел переехал в Бургундию.
Стиль вина
Новое поколение