Особенности
Сопровождение к запеченной утке запеченной курице с каштанами, фаршированной индейке
Дегустационные характеристики
Глубокий пурпурный оттенок платья, ароматы земли, черного перца, черешни, объемность, плотность, тягучесть – вот характерные черты вина с легендарного крю. Вкус также поражает глубиной, стильностью и масштабностью, хотя финиш, наоборот, достаточно сдержанный. Очень заметный, если не сказать выдающийся, образец.
История вина
В философии Пьера ферментация каждого участка должна происходить отдельно, это нужно для того чтобы показать качество терруара.
Вина выдерживается 22 месяцев в 70-100% новых дубовых бочек. После выдержки на тонком осадке вино бутилируется без оклейки и фильтрации.
Владея практически половиной гран крю Clos de Beze и еще пятью гектарами в Chambertin и двумя в Chapelle-Chambertin, Пьер получил от друзей-виноделов прозвище «месье Шамбертен», которое с гордостью носит уже почти 20 лет. Но мало кто знает, что в недрах своего, с виду ничем не примечательного погреба, Пьер предается другой своей страсти – варке домашнего пива! И надо признать – отменного качества!
О производителе
В 1992 году Пьер Дамуа взял на себя управление хозяйством , чтобы помочь своему дяде,Жаку Дамуа вывести его из запустения. Домен всё это время находился в семейном управлении, у руля – 5 поколение, а домен был основан еще пра-пра-прадедушкой Пьера. Сегодня хозяйству принадлежит 10,6 га виноградников, 8 из которых расположены в одних из самых важных Grand Cru Бургундии. Во владении 1/3 великолепного Chambertin Clos de Beze (5.36 га) - посадка 1920-2000 гг, 40% Chapelle-Chambertin (2.22 га) – посадка 1947-1990 гг, и могут похвастаться целым гектаром в Chambertin – посадка 1974г. Старейшие лозы домена были высажены в 1920 гг в Clos de Beze и на монопольном участке домена Clos Tamisot. Пьер обладает проницательным умом, пониманием виноградника и предпочитает экологически-чистый подход. Для борьбы с сорняками он не использует гербициды, а предпочитает регулярную вспашку почвы. Пьер закончил тотальную модернизацию на винодельне в 2002 году сфокусировавшись на более мягком виноградарстве. В философии Пьера ферментация каждого участка должна происходить отдельно, это нужно для того чтобы показать качество терруара.