Особенности
Вино приятно сочетается с холодными закусками, сырами, пастой и мясными блюдами.
Дегустационные характеристики
В аромате тона земли, красные фрукты, черная смородина, намек на цветы. Вкус элегантный, мощный, с породистыми танинами, энергичный, жизнелюбивый, с отличной кислотностью.
История вина
Вино производится исключительно в лучшие годы. Урожай собран на винограднике "Baron Ugo", расположенном на высоте 570 метров над уровнем моря. Возраст лоз на плантации достиг 39 лет. Винификация сусла заключается в самопроизвольном брожении в цементных резервуарах без добавления дрожжей и при отсутствии температурного контроля. Мацерация сусла проходит на осадке и длится 30-35 дней с ежедневным ручным ремонтажем. По окончании спиртового брожения вино подвергается малолактической ферментации, которая также происходит самопроизвольно, без дрожжей. Вино выдерживается 36 месяцев в бочках из французского дуба, на 3 месяца помещается в цементные ванны откуда и бутилируется нефильтрованным (обычно осенью, неизменно в период убывающей луны). В погребах вино держат еще 6 месяцев до момента реализации.
О производителе
Монтерапони – восхитительная средневековая деревушка, основанная еще в Х веке. Одноименное хозяйство находится на вершине холма высотой 470 метров. С 1974 года оно управляется семейством Браганти, причем виноградники пока занимают лишь небольшую часть угодий: всего 10 га из 200 – оставшаяся площадь отведена под оливковые рощи и пахотные земли; немалое пространство занимает и озеро.
На протяжении 20 с лишним лет Браганти занимались продажей винограда, пока в 1998 году Микеле, младший в семье, не занялся хозяйством лично. Любопытно, что Микеле не был энологом и не имел какого-либо опыта в виноделии – он постигал азы профессии с нуля. С самого начала он декларировал приверженность традиционному стилю кьянти из автохтонных сортов: Санджовезе, Колорино и Канайоло, которые как нельзя лучше отвечали замечательному терруару коммуны Radda in Chianti. Можно даже сказать, что Monteraponi целиком формирует уникальный стиль микрозоны Radda, так как соседние виноградники находятся на значительном расстоянии.