Дегустационные характеристики
Многогранный аромат с тонами черной смородины, сливы, ментола, нотками специй и какао. Вкус вина чистый, полный, с нотами горькой сливы, крем де Кассис и ванили, шелковистой текстурой и сдержанным послевкусием, в котором чувствуются нюансы кедра и железа.
История вина
55 га расположены на гравийных почвах. Средний возраст лоз 38 лет. Ручной сбор, полное гребнеотделение, долгая мацерация (3 недели), ферментация в нейтральных емкостях. В течение 16-18 месяцев во французских дубовых бочках, 75% из которых новые.
О производителе
Винодельческое хозяйство Шато Гран-Пюи-Лакост расположено на возвышенности Баж, в нескольких километрах от города Пойяк. Шато издавна пользуется солидной репутацией производителя великолепных красных вин в стиле бордо из Пойака. Хозяйству принадлежит 36 га виноградников, на которых выращивается преимущественно Каберне Совиньон (75%) с небольшим добавлением Мерло (20%) и Каберне Фран (5%) на почвах из гравия, лежащего на известняковом фундаменте.
Винодельня имеет общую часть имени с соседним Шато Гран Пюи Дюкасс, это объясняется тем, что оба шато имели когда то одного владельца и одну территорию, пока в 1750 году часть земель на холме Гран Пюи была продана Пьеру Дюкассу, который начал выпускать собственное вино. Методика хозяйства заключается в наиболее возможном позднем сборе урожая, что позволяет производить вино с более сильным ароматом черной смородины, не теряя при этом полнотелости и насыщенного вкуса.