Особенности
Вино вполне себе самостоятельное. Сопроводить можно мясными закусками и мясом на гриле
Дегустационные характеристики
Рубиново-гранатовое платье, аромат раскрывается очень медленно, как бы нехотя, на первый план поначалу выходит смородина, затем выступают бальзамические и солоноватые оттенки. Во вкусе также бальзамический тон, интегрированный в красные фрукты и ягоды. Структура бархатистая, прихотливая, поразительная в своей гибкости.
История вина
Цель, которую преследуют виноделы при создании линейки Le Potazzine, проста: изготовление натуральных, сбалансированных вин, полных элегантности и собственного достоинства. Это достигается с помощью спонтанной ферментации, использования натуральных дрожжей и выдержки в бочках славонского дуба среднего размера как для Brunello, так и Rosso di Montalcino. Все это ведет к появлению узнаваемых вин с мягкими танинами и непременным изяществом.Ферментация спонтанная с помощью натуральных дрожжей, без температурного контроля в течение 30 дней, с продолжительным ремонтажем и пижажем. После окончания малолактики 42 месяца в славонском дубе (30 и 50 гл), после чего 8 месяцев в бутылке. Перед розливом не фильтруется.
О производителе
В переводе с итальянского (а точнее с его тосканского диалекта) potazzine – видовое название очень живописных и энергичных птичек, что водятся в лесах Тосканы. А в области Монтальчино, родители ласково называют так своих детей. Для Джильолы Джанетти, нынешней владелицы хозяйства, le potazzine – это дочери Виола и София. Винодельня была образована в 1993 году (когда родилась Виола), а еще два гектара были куплены в 1996 (в год рождения Софии). На сегодняшний день общая площадь виноградников – 5 га. Все они расположены в Брунелло, 3 гектара находятся в непосредственной близости от винодельни, на высоте 500 метров, средний возраст лоз 14 лет. Оставшиеся 2 гектара расположены дальше, в зоне Сант-Анджело ди Колле, на высоте 340 м, они высажены в 1996 году.
Стиль вина
Новое поколение